(Imagem Principal Aqui – Sugestão: Foto de pães de alho dourados e borbulhantes, alguns na grelha do churrasco e outros em uma assadeira saindo do forno, mostrando a cremosidade do recheio.)
Churrasco sem pão de alho não é a mesma coisa, concorda? Aquele pãozinho crocante por fora, com um recheio cremoso e cheio de sabor de alho derretendo por dentro… é irresistível! Mas você sabia que é super fácil fazer uma versão caseira ainda mais gostosa que a comprada?
O melhor de tudo é que esta receita é super versátil: perfeita para dourar na grelha da churrasqueira ou para assar no forno como um aperitivo rápido e delicioso a qualquer hora. Chega de mistério, aprenda agora a fazer o seu próprio pão de alho cremoso!
Ingredientes:
1 baguete ou 4-5 pães franceses (de preferência amanhecidos, um pouco mais firmes)
3-4 dentes de alho grandes bem picadinhos ou amassados (ou a gosto)
100g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
3 colheres de sopa cheias de maionese
50g de queijo parmesão ralado fino
50g de queijo mussarela ralado (opcional, para mais cremosidade/puxa-puxa)
2 colheres de sopa de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Orégano a gosto (opcional)
Modo de Preparo:
Prepare o Pão: Corte a baguete ou os pães franceses em fatias de cerca de 1,5 a 2 cm de espessura, sem chegar até o final (deixe a base conectada, como uma sanfona). Isso ajuda o recheio a penetrar e mantém o pão unido, facilitando na hora de grelhar ou assar. Se preferir fatias soltas, pode cortar até o fim.
Faça o Creme de Alho: Em uma tigela, misture bem a manteiga/margarina em temperatura ambiente, a maionese, o alho picado/amassado, o queijo parmesão, a mussarela (se usar), o cheiro-verde e o orégano (se usar). Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Prove e ajuste o alho ou o sal se necessário. O creme deve ficar bem saboroso e homogêneo.
Recheie o Pão: Com cuidado, espalhe generosamente o creme de alho entre cada fatia do pão. Se cortou fatias soltas, passe o creme sobre elas. Certifique-se de que o recheio chegue bem até o fundo das fatias na versão sanfona.
Cozinhe (Escolha o Método):
Na Churrasqueira: Embrulhe o pão recheado frouxamente em papel alumínio (com a parte brilhante para dentro). Leve à grelha em fogo brando (ou na parte mais alta da churrasqueira) por cerca de 10-15 minutos para aquecer bem o miolo e derreter o queijo. Depois, retire o papel alumínio e coloque o pão diretamente na grelha (fogo médio), virando com cuidado, até dourar por fora e o creme borbulhar. Fique de olho para não queimar!
No Forno: Preaqueça o forno a 180°C-200°C. Coloque os pães recheados em uma assadeira (pode forrar com papel manteiga). Leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos, ou até o pão estar dourado e o recheio borbulhante e derretido. Se gostar mais tostadinho por cima, pode ligar o grill do forno por 1-2 minutos no final, com cuidado para não queimar.
Sirva: Retire do fogo/forno e sirva imediatamente, bem quentinho!
Dicas para o Pão de Alho Perfeito:
Alho: Use alho fresco para melhor sabor. Se não gostar muito forte, pode usar menos ou dar uma leve refogada no alho antes de misturar (mas perde um pouco da característica).
Cremosidade: A combinação de manteiga/margarina com maionese e queijo garante a cremosidade. Use ingredientes de boa qualidade.
Pão Firme: Pão amanhecido (“do dia anterior”) absorve melhor o creme sem desmanchar.
Não Queimar: Tanto na grelha quanto no forno, o pão de alho doura rápido por causa da gordura do recheio. Fique atento!
Variações Rápidas:
Adicione bacon picadinho frito ou linguiça calabresa bem picadinha e frita ao creme de alho.
Experimente outros queijos, como provolone ralado.
Conclusão:
Viu como é simples? Com essa receita fácil, você terá um pão de alho caseiro super cremoso e saboroso para arrasar no churrasco ou servir como um petisco delicioso a qualquer momento. É muito melhor que o comprado e você ainda pode ajustar o tempero do seu jeito!
Gostou da receita? Qual seu jeito preferido de fazer pão de alho? Conte pra gente nos comentários e marque o @MaisPinhaisreceitas quando fizer o seu! 😉