Não há nada mais brasileiro do que um prato de arroz com Feijão caseiro tradicional, não é verdade? Aquele caldinho grosso, os grãos macios e o tempero no ponto certo são a base da nossa culinária e trazem uma sensação imediata de conforto e lar.
Preparar um feijão delicioso no dia a dia é mais simples do que parece. Com esta receita básica e algumas dicas, você vai aprender a fazer um feijão perfeito, seja na panela de pressão para agilizar ou na panela comum para quem prefere o método tradicional. É o acompanhamento essencial que combina com tudo e alimenta o corpo e a alma!
Lista de ingredientes
- 2 xícaras (chá) de Feijão (Carioca ou Preto, de sua preferência)
- 6 a 8 xícaras (chá) de Água (para cozimento)
- 100g de Bacon em cubos (opcional)
- 1 gomo de Linguiça Calabresa ou Paio em rodelas (opcional)
- 1 Cebola média picada
- 3 dentes de Alho picados ou amassados
- 2 folhas de Louro
- 2 colheres (sopa) de Óleo ou Azeite (ou use a gordura do bacon)
- Sal a gosto
- Pimenta do Reino moída na hora a gosto (opcional)
- Cheiro-verde picado a gosto (para finalizar, opcional)
Modo de preparo
- Escolha e Lave o Feijão: Escolha os grãos de feijão, removendo pedrinhas ou grãos danificados. Lave bem em água corrente.
- Deixe de Molho (Importante): Coloque o feijão lavado em uma tigela grande e cubra com bastante água (pelo menos o dobro do volume do feijão). Deixe de molho por pelo menos 8 horas (ou de um dia para o outro). Descarte a água do molho e lave os grãos novamente. Dica: O molho ajuda a cozinhar mais rápido e reduz os gases.
- Cozinhe o Feijão:
- Panela de Pressão: Coloque o feijão escorrido na panela de pressão. Adicione as folhas de louro e cubra com água nova (cerca de 3 a 4 dedos acima do nível dos grãos). Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que pegar pressão (começar a chiar), abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos (o tempo varia com o tipo de feijão e o tempo de molho).
- Panela Comum: Coloque o feijão escorrido na panela. Adicione as folhas de louro e cubra com bastante água (pelo menos o triplo do volume). Leve ao fogo alto até ferver, depois abaixe o fogo, tampe parcialmente e cozinhe por cerca de 1h30 a 2 horas, ou até os grãos ficarem macios. Adicione mais água quente durante o cozimento se necessário.
- Prepare o Tempero: Enquanto o feijão cozinha (ou após cozinhar), prepare o refogado. Em outra panela (ou na mesma panela de pressão após retirar o feijão cozido), aqueça o óleo/azeite ou frite o bacon em cubos até soltar a gordura. Adicione a linguiça (se usar) e frite até dourar. Retire o excesso de gordura se desejar.
- Refogue: Na gordura restante, refogue a cebola picada até ficar transparente. Adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto, sem deixar queimar.
- Tempere o Feijão: Desligue o fogo da panela de pressão e espere a pressão sair completamente antes de abrir. Verifique se os grãos estão macios. Adicione o refogado de bacon/linguiça/cebola/alho ao feijão cozido. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Engrosse o Caldo: Leve a panela com o feijão temperado de volta ao fogo baixo, agora sem pressão e destampada. Cozinhe por mais 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente, para o caldo engrossar um pouco e os sabores se incorporarem. Se gostar do caldo mais grosso, amasse alguns grãos de feijão com uma concha contra a lateral da panela.
- Finalize: Prove o caldo e ajuste o sal se necessário. Desligue o fogo e, se desejar, misture o cheiro-verde picado.
- Sirva: Sirva o feijão quente.
Dicas extras
- Molho: Não pule a etapa de deixar o feijão de molho. Além de acelerar o cozimento, ajuda na digestão.
- Tempero: Você pode variar o tempero adicionando cominho, páprica ou outros temperos de sua preferência ao refogado.
- Caldo Grosso: Amassar alguns grãos ou bater uma concha de feijão (sem o caldo) no liquidificador e voltar para a panela são ótimos truques para engrossar o caldo.
- Congelamento: O feijão cozido e temperado pode ser congelado em porções para facilitar o dia a dia.
Ideias de acompanhamento
- Arroz branco
- Farofa (de mandioca, de ovos, de banana)
- Couve refogada
- Bife (acebolado, à milanesa)
- Ovo frito
- Laranja em rodelas (especialmente com feijoada ou feijão preto)
O Feijão Caseiro Tradicional é a base da nossa comida e sinônimo de lar! Qual o seu tipo de feijão preferido, carioca ou preto? E qual o segredinho do seu tempero? Compartilhe nos comentários!