Empadão de frango (ou palmito) irresistível: cremosidade e sabor que vão te conquistar

26 mar, 2025

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Existe algo mais acolhedor e delicioso do que a primeira garfada em um empadão quentinho, com aquele recheio super cremoso e uma massa que simplesmente derrete na boca? Seja no almoço de domingo, no lanche da tarde ou para levar em uma festa, o empadão é sempre um sucesso!

Mas qual o segredo para alcançar essa combinação perfeita? Hoje, vamos compartilhar com você todos os truques para fazer um empadão incrivelmente cremoso, seja ele de frango suculento ou de palmito macio, com a famosa massa podre que fica crocante e macia ao mesmo tempo. Prepare-se para fazer o melhor empadão da sua vida, de um jeito mais fácil do que você imagina!

Ingredientes:

Para a Massa Podre Perfeita:

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo (sem fermento)
  • 150g de manteiga sem sal OU margarina culinária (bem gelada e cortada em cubos)
  • 1 ovo inteiro levemente batido
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 a 5 colheres de sopa de água bem gelada (aproximadamente, se necessário)
  • 1 gema de ovo para pincelar

Para o Recheio Cremoso de Frango:

  • 500g de peito de frango cozido e desfiado (guarde um pouco da água do cozimento)
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 tomate sem pele e sem sementes, picado
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes ou pretas picadas
  • 1/2 lata de milho verde escorrido (opcional)
  • 200g de requeijão cremoso tipo Catupiry (ou cream cheese)
  • 1/2 xícara de chá da água do cozimento do frango (ou caldo de galinha)
  • 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha) a gosto

Para o Recheio Cremoso de Palmito (Opção Vegetariana):

  • 1 vidro grande (500g drenado) de palmito pupunha picado
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 tomate sem pele e sem sementes, picado
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes ou pretas picadas
  • 1/2 lata de milho verde escorrido (opcional)
  • Opção 1 (Mais Prática): 200g de requeijão cremoso tipo Catupiry (ou cream cheese)
  • Opção 2 (Molho Branco): 2 colheres de sopa de manteiga, 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 500ml de leite, noz-moscada a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha) a gosto

Modo de Preparo:

1. Prepare a Massa Podre:

  • Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal.
  • Adicione os cubos de manteiga (ou margarina) bem gelados. Com as pontas dos dedos (ou um processador/garfo), misture até formar uma farofa úmida e granulada. Não sove, apenas misture.
  • Faça um buraco no centro e adicione o ovo levemente batido. Misture delicadamente.
  • Se a massa ainda estiver seca, adicione a água gelada aos poucos (1 colher de sopa por vez), só até a massa começar a se unir. Forme uma bola, sem sovar.
  • Embale a massa em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.

2. Prepare o Recheio Escolhido:

  • Recheio de Frango: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e refogue mais um minuto. Junte o tomate picado e refogue até desmanchar um pouco. Adicione o frango desfiado, as azeitonas, o milho (se usar) e tempere com sal e pimenta. Refogue por alguns minutos. Adicione a água do cozimento do frango e deixe ferver. Abaixe o fogo, incorpore o requeijão cremoso, mexendo até ficar homogêneo e bem cremoso. Desligue o fogo, prove o sal e finalize com o cheiro-verde picado. Deixe esfriar completamente.
  • Recheio de Palmito: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e refogue mais um minuto. Junte o tomate picado e refogue até desmanchar um pouco. Adicione o palmito picado, as azeitonas, o milho (se usar) e tempere com sal e pimenta. Refogue por alguns minutos.
    • Se usar requeijão: Abaixe o fogo, incorpore o requeijão cremoso, mexendo até ficar homogêneo. Se necessário, adicione 2-3 colheres de sopa de água ou leite para ajustar a cremosidade.
    • Se usar molho branco: Prepare o molho branco à parte (derreta a manteiga, doure a farinha, adicione o leite aos poucos mexendo sempre até engrossar, tempere com sal, pimenta e noz-moscada). Incorpore o molho branco ao refogado de palmito.
    • Desligue o fogo, prove o sal e finalize com o cheiro-verde picado. Deixe esfriar completamente.

3. Monte o Empadão:

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Divida a massa em duas partes (aproximadamente 2/3 para a base e 1/3 para a tampa).
  • Abra a porção maior da massa com um rolo entre dois plásticos ou sobre uma superfície levemente enfarinhada.
  • Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (cerca de 20-22 cm de diâmetro). Retire o excesso de massa das bordas.
  • Despeje o recheio escolhido (já frio) dentro da forma forrada.
  • Abra a porção menor da massa e cubra o empadão.
  • Aperte bem as bordas para vedar. Faça pequenos furos na tampa com um garfo (ou um corte no centro) para o vapor escapar. Se sobraram aparas de massa, use para decorar.
  • Pincele a superfície com a gema de ovo batida.
  • Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 a 40 minutos, ou até a massa estar bem douradinha e assada.
  • Retire do forno e espere amornar um pouco (uns 10-15 minutos) antes de desenformar e cortar, para o recheio firmar levemente.

Dicas para um Empadão Perfeito:

  • Massa Leve: Use a gordura (manteiga/margarina) bem gelada e trabalhe a massa o mínimo possível para não desenvolver o glúten e ela ficar leve e quebradiça. O descanso na geladeira é fundamental.
  • Recheio Cremoso: Não economize no requeijão ou capriche no molho branco. O recheio deve ser úmido e cremoso, mas não líquido. Usar um pouco do caldo do cozimento do frango adiciona muito sabor.
  • Recheio Frio: Montar o empadão com o recheio quente pode cozinhar a massa por baixo e deixá-la mole. Espere esfriar!
  • Dourado Perfeito: Pincelar a gema garante aquela cor bonita e apetitosa.

Conclusão:

Com essa receita e essas dicas, seu empadão cremoso de frango ou palmito será inesquecível! A massa que derrete na boca combinada com um recheio farto e cheio de sabor é a receita certa para arrancar elogios e criar momentos deliciosos. Sirva como prato principal, lanche ou leve para compartilhar!

Gostou da receita? Qual seu recheio preferido? Conte pra gente nos comentários! E se fizer, não esqueça de postar uma foto e marcar o @MaisPinhaisreceitas nas redes sociais! 😉

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