Cansado de ovo frito? 6 receitas salgadas fáceis e rápidas para variar!

28 mar, 2025

Ovo é um superalimento: nutritivo, versátil, barato e quebra um galho danado na cozinha, não é mesmo? Mas, na correria do dia a dia, muitas vezes acabamos presos no clássico (e delicioso, claro) ovo frito, mexido ou cozido. Se você ama ovos, mas quer dar uma variada no cardápio sem complicação, este post é para você!

Separamos 6 receitas salgadas com ovo que são simples, rápidas e fogem do óbvio. São ideias perfeitas para o café da manhã, almoço, jantar leve ou até um lanche reforçado. Prepare-se para redescobrir o ovo e surpreender seu paladar (e o da família!).

1. Ovos Cocotte: Elegância Rápida no Forno

Um nome chique para um preparo super simples e personalizável.

1. Ovos Cocotte: Elegância Rápida no Forno

Ingredientes (por porção):

  • 1 ou 2 ovos
  • 1 colher de sopa de creme de leite (ou requeijão)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Recheio a gosto: queijo ralado, presunto picado, espinafre refogado, cogumelos, tomate cereja…
  • Manteiga para untar
  • Modo de Preparo:
    1. Preaqueça o forno a 180°C. Unte um ramequim (potinho de cerâmica que possa ir ao forno).
    2. Coloque o recheio escolhido no fundo do potinho.
    3. Quebre o(s) ovo(s) cuidadosamente por cima.
    4. Tempere com sal e pimenta. Regue com o creme de leite.
    5. Leve ao forno por cerca de 10 a 15 minutos, ou até a clara firmar e a gema ficar cremosa (ou no ponto desejado). Sirva com torradinhas!

2. Shakshuka Simplificada: Ovos no Molho Picante

Um prato vibrante e cheio de sabor, perfeito para comer com pão.

2. Shakshuka Simplificada: Ovos no Molho Picante

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 xícara de molho de tomate pronto de boa qualidade (ou tomate pelado picado)
  • 1/4 cebola picada
  • 1/2 dente de alho picado
  • Azeite, sal, pimenta-do-reino, páprica doce (ou picante), cominho a gosto
  • Salsinha ou coentro picado para finalizar
  • Modo de Preparo:
    1. Em uma frigideira pequena que possa ser tampada, refogue a cebola e o alho no azeite.
    2. Adicione o molho de tomate e os temperos (páprica, cominho, sal, pimenta). Deixe ferver por uns 2 minutos.
    3. Com uma colher, faça duas cavidades no molho. Quebre um ovo em cada cavidade.
    4. Tempere os ovos com um pouco de sal e pimenta.
    5. Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo por 5 a 8 minutos, até as claras firmarem e as gemas ficarem no ponto desejado.
    6. Salpique cheiro-verde e sirva imediatamente com pão.

3. Ovos Turcos (Çılbır Express): Refrescante e Surpreendente

Uma combinação inusitada e deliciosa de ovo pochê, iogurte e manteiga temperada.

Ovos Turcos (Çılbır Express): Refrescante e Surpreendente
  • Ingredientes:
    • 2 ovos
    • 1 pote (170g) de iogurte natural integral (sem açúcar)
    • 1/2 dente de alho pequeno bem amassado ou ralado
    • Sal a gosto
    • 1 colher de sopa de manteiga
    • Páprica doce ou flocos de pimenta vermelha a gosto (ex: pimenta calabresa)
  • Modo de Preparo:
    1. Faça os ovos pochê: Ferva água com um fio de vinagre em uma panela. Quebre um ovo em uma xícara pequena. Faça um redemoinho na água e deslize o ovo com cuidado. Cozinhe por 3-4 minutos. Retire com escumadeira. Repita com o outro ovo.
    2. Misture o iogurte com o alho amassado e sal. Espalhe no fundo de um prato.
    3. Derreta a manteiga em uma frigideirinha. Assim que derreter, junte a páprica/pimenta e retire do fogo.
    4. Coloque os ovos pochê sobre o iogurte e regue com a manteiga temperada quente. Sirva com pão.

4. Muffins de Ovo: Praticidade Assada

Ótimos para o café da manhã, lanche ou para levar na marmita.

Muffins de Ovo: Praticidade Assada
  • (Imagem dos Muffins de Ovo)
  • Ingredientes:
    • 4 ovos
    • 2 colheres de sopa de leite (opcional)
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • Recheio picado a gosto: tomate sem sementes, espinafre, queijo ralado, presunto, peito de peru, cogumelos, etc. (cerca de 1 xícara no total)
  • Modo de Preparo:
    1. Preaqueça o forno a 180°C. Unte forminhas de muffin (6 unidades aprox.).
    2. Em uma tigela, bata os ovos com o leite (se usar), sal e pimenta.
    3. Misture o recheio picado aos ovos batidos.
    4. Distribua a mistura nas forminhas untadas, sem encher até a borda.
    5. Leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos, ou até estarem firmes e levemente dourados. Deixe amornar antes de desenformar.

5. Wrap de Omelete: Leve e Versátil

Use a omelete como massa para um lanche rápido e customizável.

5. Wrap de Omelete: Leve e Versátil
  • Ingredientes:
    • 2 ovos por wrap
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • Um fio de óleo ou manteiga
    • Recheio a gosto: folhas (alface, rúcula), tomate, frango desfiado, atum, queijo cottage, ricota, cenoura ralada…
  • Modo de Preparo:
    1. Bata os ovos com sal e pimenta.
    2. Aqueça uma frigideira antiaderente grande (tipo de panqueca) untada com óleo/manteiga em fogo baixo.
    3. Despeje os ovos batidos, girando a frigideira para formar um disco fino. Cozinhe por 1-2 minutos, até firmar (não precisa virar se for fina).
    4. Deslize a omelete para um prato. Deixe amornar.
    5. Coloque o recheio escolhido sobre a omelete e enrole como um wrap. Corte ao meio se desejar e sirva.

6. Ovos Rancheiros Express: Sabor Mexicano Fácil

Um café da manhã (ou almoço/jantar) reforçado e cheio de personalidade.

6. Ovos Rancheiros Express: Sabor Mexicano Fácil
  • (Imagem dos Ovos Rancheiros)
  • Ingredientes:
    • 2 ovos
    • 2 tortilhas de milho ou trigo pequenas
    • 1/2 xícara de salsa de tomate mexicana (pronta ou caseira)
    • Óleo para fritar os ovos
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • Opcionais: Feijão cozido (preto ou vermelho), abacate fatiado, queijo ralado, coentro picado.
  • Modo de Preparo:
    1. Aqueça as tortilhas rapidamente em uma frigideira seca ou no micro-ondas. Coloque em pratos.
    2. Frite os ovos em óleo quente, deixando a gema mole (ou no ponto desejado). Tempere com sal e pimenta.
    3. Coloque um ovo frito sobre cada tortilha.
    4. Cubra generosamente com a salsa de tomate.
    5. Adicione os acompanhamentos opcionais (feijão, abacate, queijo, coentro) e sirva imediatamente.

Conclusão:

Viu só quantas maneiras deliciosas e diferentes existem para preparar ovos? Com essas 6 receitas fáceis e rápidas, você tem opções criativas para qualquer hora do dia, seja para um café da manhã caprichado, um almoço leve, um lanche ou até um jantar descomplicado. Saia da rotina e redescubra o ovo!

Qual dessas receitas você vai experimentar primeiro? Tem outra forma favorita de variar o ovo? Compartilhe nos comentários e marque o @MaisPinhaisreceitas se fizer alguma delas! 😉

descontolab

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