Bolinho de Carne Moída Sequinho e Crocante: receita fácil para o petisco perfeito!

8 abr, 2025


Tem dia que pede um petisco saboroso e reconfortante, não é mesmo? E o Bolinho de Carne Moída caseiro é a pedida perfeita! Seja para acompanhar uma cervejinha, para servir em uma reunião com amigos ou simplesmente para um lanche diferente, esse salgadinho é sempre bem-vindo.

Esqueça as versões congeladas! Com esta receita fácil, usando uma base de purê de batata para dar maciez e liga, você vai preparar bolinhos super saborosos, sequinhos por fora e macios por dentro. É o clássico de boteco feito no capricho da sua cozinha!

Ingredientes

  • Para a Carne Moída Refogada:
    • 250g de carne moída (acém ou patinho)
    • 1/2 cebola picadinha
    • 1 dente de alho picado
    • 1 fio de óleo ou azeite
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • Cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha) a gosto
  • Para a Massa do Bolinho:
    • 2 batatas médias (cerca de 300g) cozidas e espremidas (como purê)
    • A carne moída refogada (preparada acima), fria e bem sequinha
    • 1 gema de ovo
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto (ajuste considerando o tempero da carne)
    • Opcional: 1 a 2 colheres de sopa de farinha de trigo (se a massa estiver muito mole)
  • Para Empanar:
    • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
    • 1 a 2 ovos batidos
    • 1 xícara de chá de farinha de rosca (ou Panko para mais crocância)
  • Para Fritar:
    • Óleo vegetal para fritura por imersão

Materiais necessários

  • Panela para cozinhar batatas
  • Panela ou frigideira para refogar a carne
  • Amassador de batatas ou espremedor
  • Tigela grande
  • Pratos fundos (3) para empanar
  • Panela funda ou Fritadeira para fritar
  • Escumadeira
  • Papel toalha

Modo de preparo

  1. Prepare a Carne Moída: Aqueça um fio de óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho. Adicione a carne moída e cozinhe, mexendo para soltá-la, até perder a cor rosada e ficar cozida. Tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até que todo o líquido tenha secado – a carne deve ficar bem sequinha. Misture o cheiro-verde. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
  2. Prepare o Purê: Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem muito macias. Escorra muito bem e passe pelo espremedor (ou amasse bem com garfo) ainda quentes para obter um purê liso. Deixe o purê esfriar completamente.
  3. Faça a Massa: Em uma tigela grande, junte o purê de batata frio, a carne moída refogada fria e sequinha, e a gema de ovo. Tempere com um pouco mais de sal (prove antes!) e pimenta, se necessário. Misture tudo muito bem com as mãos até formar uma massa homogênea. Se a massa estiver muito mole e pegajosa (depende da umidade da batata), adicione 1 ou 2 colheres de sopa de farinha de trigo, apenas para dar liga suficiente para modelar. Não adicione muita farinha.
  4. Modele os Bolinhos: Com as mãos levemente untadas com óleo, pegue pequenas porções da massa e modele no formato desejado: bolinhas ou croquetes mais alongados. Faça todos de tamanho parecido para fritarem por igual.
  5. Empane: Prepare três pratos: um com farinha de trigo, um com os ovos batidos, um com a farinha de rosca. Passe cada bolinho primeiro na farinha de trigo (tirando o excesso), depois no ovo batido (deixando escorrer) e por último na farinha de rosca (ou Panko), cobrindo bem toda a superfície.
  6. Frite: Aqueça bastante óleo em uma panela funda em fogo médio (170°C a 180°C). Frite os bolinhos empanados aos poucos (4 a 5 por vez), sem lotar a panela. Deixe fritar por cerca de 3 a 5 minutos, virando se necessário, até ficarem bem dourados e crocantes por fora.
  7. Escorra: Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque sobre bastante papel toalha para absorver o excesso de óleo.
  8. Sirva: Sirva imediatamente, bem quentinhos e crocantes, acompanhados de limão, molho de pimenta ou seu molho preferido!

Dicas para o Bolinho Perfeito:

  • Ingredientes Frios e Secos: Tanto o purê quanto a carne moída devem estar completamente frios e o mais secos possível para a massa dar liga e os bolinhos não desmancharem ou encharcarem.
  • Massa no Ponto: A massa deve ser macia, mas firme o suficiente para modelar. Use a farinha extra com moderação, se necessário.
  • Empanar Bem: Garante a casquinha crocante e sequinha.
  • Fritura Correta: Óleo na temperatura certa (médio) e fritar poucos por vez são essenciais para não encharcar e cozinhar por igual.

Variação:

Se quiser um toque extra, adicione um cubinho pequeno de queijo mussarela no centro de cada bolinho ao modelar!

Conclusão:

Bolinho de Carne Moída caseiro é bom demais! Crocante por fora, macio e cheio de sabor por dentro, é o petisco perfeito para qualquer hora. Com essa receita fácil usando a base de batata, seus bolinhos ficarão irresistíveis e sequinhos!

Gostou da receita? Qual seu petisco de boteco favorito? Conta pra gente nos comentários e marque o @MaisPinhaisreceitas! 😉

Rota das Receitas

Compartilhando receitas favoritas e descobertas pela culinária do Brasil. Feito com carinho para inspirar sua cozinha!
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