Se batata recheada já é bom, imagina com a dupla dinâmica calabresa + bacon? Essa combinação clássica de sabores intensos e defumados, misturada à cremosidade do purê de batata e coberta com queijo derretido, é simplesmente imbatível! É o tipo de prato que conforta, satisfaz e deixa todo mundo feliz.
Perfeita para um jantar descomplicado, para receber amigos ou para aquele dia que pede uma comida mais robusta e saborosa. Aprenda agora a fazer essa versão poderosa da batata recheada de forno, de um jeito fácil e delicioso!
Ingredientes:
Para a Base de Batata:
- 2 a 4 batatas inglesas grandes (próprias para assar, tipo Asterix), bem lavadas
- Azeite ou óleo para pincelar
- Sal grosso (ou sal fino) para polvilhar
Para a Mistura da Polpa:
- A polpa retirada das batatas assadas
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina (pode precisar de menos por causa da gordura do recheio)
- 2 a 4 colheres de sopa de leite ou creme de leite (UHT) – use menos se o recheio já estiver úmido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto (com moderação!)
- Noz-moscada ralada na hora a gosto (opcional)
- Opcional: 1 colher de sopa de requeijão cremoso
Para o Recheio de Calabresa e Bacon:
- 1 gomo de linguiça calabresa sem pele, picadinha ou moída grosseiramente
- 100 a 150g de bacon em cubinhos pequenos
- 1/2 cebola picadinha (opcional)
- 1 dente de alho picadinho (opcional)
- Cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha) a gosto (opcional)
- Opcional: Queijo mussarela ou provolone ralado (para misturar no recheio, além da cobertura)
Para Finalizar:
- Queijo mussarela ou parmesão ralado para gratinar
- Batata palha (opcional, para servir)
Modo de Preparo:
- Asse as Batatas (Primeira Etapa): Preaqueça o forno a 200°C-220°C. Lave bem as batatas, seque-as, fure a casca com garfo, pincele com azeite/óleo e polvilhe sal. Asse diretamente na grade ou em assadeira por 50 min a 1h15, até ficarem bem macias por dentro.
- Prepare o Recheio (Enquanto Assa): Em uma frigideira, coloque o bacon picado e leve ao fogo médio, mexendo, até ele ficar dourado e crocante. Retire o bacon com uma escumadeira e reserve sobre papel toalha. Na gordura que ficou na panela (descarte o excesso se for muito), adicione a linguiça calabresa picada e frite até dourar bem. Se for usar cebola e alho, adicione-os agora e refogue rapidamente junto com a calabresa. Retire a calabresa (e refogado) e reserve junto com o bacon.
- Retire a Polpa: Com as batatas assadas e já um pouco mais frias (o suficiente para manusear), corte-as ao meio no sentido do comprimento. Com uma colher, retire a polpa, deixando uma “canoa” com cerca de 0,5 cm de espessura. Coloque a polpa quente em uma tigela.
- Prepare o Purê Base: Amasse bem a polpa quente com a manteiga (se usar), o leite/creme de leite (comece com pouco), sal (cuidado!), pimenta, noz-moscada (se usar) e requeijão (se usar). Misture até ficar um purê cremoso, mas não muito mole.
- Incorpore o Recheio: Adicione o bacon crocante reservado e a calabresa frita (com cebola/alho, se usou) ao purê base. Se quiser queijo dentro do recheio, adicione um pouco de mussarela ou provolone ralado agora. Misture o cheiro-verde (se usar). Incorpore tudo delicadamente. Prove e ajuste o sal se necessário (bacon e calabresa já são salgados!).
- Recheie as Cascas: Preencha as cascas de batata com essa mistura farta e saborosa, fazendo um montinho por cima.
- Gratine (Segunda Etapa no Forno): Coloque as batatas recheadas em uma assadeira. Cubra generosamente com queijo mussarela ou parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 15 a 20 minutos, ou até o recheio aquecer bem e o queijo derreter e gratinar.
- Sirva: Retire do forno, deixe descansar por 1-2 minutos e sirva bem quente, finalizando com batata palha por cima se desejar.
Dicas para a Versão Calabresa e Bacon:
- Fritar Bem: Deixar o bacon bem crocante e a calabresa bem douradinha faz toda a diferença no sabor e textura final. Escorra o excesso de gordura antes de misturar ao purê.
- Menos Líquido no Purê: Como o recheio já tem a gordura do bacon/calabresa, talvez você precise de menos leite/creme de leite no purê base para não ficar mole demais. Ajuste a consistência.
- Queijo no Recheio: Adicionar um pouco de queijo (mussarela, provolone) dentro da mistura do recheio, além da cobertura, deixa ainda mais cremoso e saboroso.
- Cuidado com o Sal: Bacon e calabresa já são salgados. Prove a mistura antes de adicionar mais sal.
Conclusão:
Essa versão turbinada da batata recheada com calabresa e bacon é pura perdição! A combinação dos sabores defumados com a cremosidade da batata e o queijo derretido é garantia de sucesso absoluto. Um prato robusto, saboroso e surpreendentemente fácil de fazer no forno!
Esse é seu recheio favorito? Conta pra gente nos comentários e marque o @MaisPinhaisreceitas quando fizer! 😉