Pão de queijo com polvilho azedo: O biscoito de polvilho gigante que todo mundo ama!

3 dez, 2025

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Sabe aquele pão de queijo leve, aerado, que cresce bastante no forno e fica com uma casquinha crocante irresistível? Esse é o Pão de queijo com polvilho azedo! Muitas vezes chamado de “biscoito de polvilho assado” ou “pão de queijo de liquidificador”, essa receita é famosa por render muito e ser super fácil de preparar.

Diferente do pão de queijo tradicional mineiro (que usa polvilho doce e é mais denso), esta versão com polvilho azedo resulta numa massa mais leve, que expande bastante, lembrando a textura dos biscoitos de polvilho de pacote, mas com o sabor caseiro. E o melhor: é versátil! Você pode fazer a versão clássica com queijo para aquele sabor inconfundível, ou sem queijo para uma opção mais econômica e igualmente deliciosa.

Lista de ingredientes

  • 2 Ovos grandes
  • 2 copos (tipo requeijão ou americano – aprox. 200ml cada) de Polvilho Azedo
  • 1 copo de Leite integral (em temperatura ambiente ou morno)
  • 1/2 copo de Óleo vegetal (soja, milho ou girassol)
  • 1 colher (chá) rasa de Sal (ajuste a gosto)
  • Opcional: 50g a 100g de Queijo Parmesão ou Meia Cura ralado (para a versão com queijo)
  • Óleo para untar as forminhas

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno: Ligue o forno a 200°C (temperatura média-alta). O forno bem quente é essencial para o polvilho azedo crescer.
  2. Prepare as forminhas: Unte forminhas de empada ou de pão de queijo com um pouco de óleo. Se não tiver, pode usar uma forma de buraco no meio untada (para fazer um “bolão” de pão de queijo) ou forminhas de cupcake.
  3. Bata os líquidos: No liquidificador, coloque os ovos, o leite, o óleo e o sal. Bata bem por cerca de 1 minuto até ficar homogêneo.
  4. Adicione o polvilho: Com o liquidificador ligado (se ele aguentar) ou desligando e misturando com uma espátula, adicione o polvilho azedo aos poucos. Bata até obter uma massa líquida e lisa, parecida com massa de panqueca, mas um pouco mais elástica.
  5. Adicione o queijo (opcional): Se for fazer a versão com queijo, adicione o queijo ralado agora e pulse o liquidificador apenas para misturar, ou misture com uma colher.
  6. Despeje nas forminhas: Coloque a massa nas forminhas untadas, preenchendo apenas até a metade (ou 1/3), pois essa massa cresce muito!
  7. Asse: Leve ao forno pré-aquecido. Asse por cerca de 20 a 30 minutos.
  8. O pulo do gato: Não abra o forno nos primeiros 15-20 minutos para eles não murcharem. Eles vão crescer bastante, ficar estufados e dourar levemente. Quando estiverem firmes e corados, estão prontos.
  9. Sirva: Retire do forno e desenforme. Eles são melhores servidos quentes, quando a casquinha está super crocante.

Dicas extras

  • Polvilho Azedo vs. Doce: Esta receita específica pede polvilho azedo para garantir que cresça e fique com aquela textura de biscoito de vento. Se usar polvilho doce, o resultado será um pão de queijo mais denso e massudo (também gostoso, mas diferente).
  • Cuidado com o Sal: Se usar queijo parmesão (que já é salgado), diminua a quantidade de sal na massa.
  • Sem Queijo: A versão sem queijo fica muito parecida com os biscoitos de polvilho de padaria. Fica leve, crocante e neutra, ótima para comer com geleia ou requeijão.
  • Murchar: É normal que eles baixem um pouco depois de tirar do forno, mas se estiverem bem assados, manterão a forma e a crocância. Se murcharem demais e ficarem “chicletudos”, faltou tempo de forno.
  • Forma de Bolo: Se fizer na forma grande de buraco no meio, o tempo de forno será maior (cerca de 35-45 minutos).

Sugestões de acompanhamento

  • Café preto fresquinho (o par perfeito!).
  • Requeijão cremoso para passar no pãozinho quente.
  • Goiabada cascão.
  • Manteiga.

Esse Pão de queijo com polvilho azedo é viciante! Cresce que é uma beleza e fica com aquela casquinha crocante que faz “crack” na boca. Você prefere com bastante queijo ou a versão mais leve “biscoito de vento”? Conte pra gente nos comentários!

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