Casadinho de doce de leite: o biscoitinho amanteigado que derrete na boca

30 mar, 2025

Tem coisa mais gostosa que um biscoitinho caseiro que derrete na boca? O casadinho de doce de leite é exatamente assim! Essa pequena joia da nossa doçaria tradicional conquista a todos com sua massa amanteigada e super delicada, que desmancha suavemente, revelando um recheio cremoso de doce de leite.

Chamado “casadinho” por unir duas metades perfeitas, ele é mais fácil de fazer do que parece. O segredo está na combinação de ingredientes e em não trabalhar demais a massa. Prepare-se para aprender a fazer esses biscoitinhos que vão sumir do pote em minutos!

Ingredientes:

  • Para a Massa:
    • 100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (ponto de pomada)
    • 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro (ou açúcar refinado peneirado)
    • 1 gema de ovo peneirada
    • 1 xícara de chá de amido de milho (Maizena) – essencial para a textura!
    • 1 xícara de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
    • 1 pitada de sal
  • Para o Recheio:
    • Doce de leite cremoso e firme (de boa qualidade) q.b. (quanto baste)
  • Para Finalizar (Opcional):
    • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo:

  1. Prepare a Massa: Em uma tigela, bata a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar de confeiteiro até obter um creme claro e fofo (pode ser na batedeira ou com um fouet/colher). Adicione a gema peneirada e bata mais um pouco para incorporar.
  2. Adicione os Secos: Peneire juntos o amido de milho, a farinha de trigo (comece com 3/4 xícara) e a pitada de sal sobre o creme de manteiga. Misture delicadamente com uma espátula ou com as mãos, sem sovar, apenas até a massa começar a se formar e desgrudar levemente das mãos. Se ainda estiver muito pegajosa, adicione o restante da farinha aos poucos, mas cuidado para não colocar farinha demais e a massa ficar dura. O ponto é uma massa muito macia e um pouco quebradiça.
  3. Gele a Massa: Faça uma bola com a massa, achate levemente, embrulhe bem em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos (ou até 1 hora). Isso firma a manteiga e facilita muito na hora de modelar.
  4. Modele os Biscoitinhos: Preaqueça o forno a 170°C-180°C. Forre assadeiras com papel manteiga (ou unte levemente, mas papel manteiga é melhor). Retire a massa da geladeira. Pegue pequenas porções (tamanho de uma colher de chá) e faça bolinhas uniformes. Coloque as bolinhas na assadeira preparada, deixando um pequeno espaço entre elas. Achate levemente cada bolinha com um garfo (fazendo um desenho) ou com o dedo polegar (fazendo uma covinha). Mantenha os biscoitos pequenos, eles são delicados.
  5. Asse com Atenção: Leve ao forno preaquecido por cerca de 10 a 15 minutos. O tempo é curto! Os casadinhos devem ficar clarinhos por cima e apenas levemente dourados nas bordas inferiores. Não deixe corar demais, senão perdem a textura delicada.
  6. Esfrie Completamente: Retire os biscoitos do forno e deixe-os esfriar completamente na própria assadeira por alguns minutos (são frágeis quando quentes) antes de transferi-los com cuidado para uma grade para esfriarem totalmente.
  7. “Case” os Biscoitinhos: Quando estiverem completamente frios, pegue um biscoito, espalhe uma pequena quantidade de doce de leite na parte reta (a que estava em contato com a assadeira) e una com a parte reta de outro biscoito, formando o “casadinho”. Pressione levemente.
  8. Finalize (Opcional): Se desejar, passe os casadinhos montados no açúcar de confeiteiro ou apenas polvilhe por cima.

Dicas para o Casadinho Perfeito:

  • Amido de Milho é Rei: Ele é o responsável pela textura que derrete na boca. Não substitua totalmente por farinha!
  • Massa sem Sovar: O segredo da delicadeza é misturar os ingredientes secos apenas até incorporar. Sova desenvolve glúten e deixa o biscoito duro.
  • Geladeira: Essencial para conseguir modelar a massa amanteigada sem dificuldade.
  • Forno Baixo, Tempo Curto: Asse em temperatura moderada e fique de olho! Eles assam rápido e devem ficar pálidos.
  • Doce de Leite Firme: Use um doce de leite de boa qualidade, que seja cremoso mas firme o suficiente para não escorrer demais do biscoito.

Variação Clássica:

  • Goiabinha: Substitua o doce de leite por goiabada cascão cremosa (derretida levemente se necessário) para fazer a versão “Goiabinha”, igualmente deliciosa!

Conclusão:

Esses casadinhos de doce de leite são pura delicadeza e sabor! Uma receita tradicional, fácil de fazer e que resulta em biscoitinhos amanteigados que desmancham na boca. Perfeitos para acompanhar o café, presentear ou simplesmente para um momento doce e especial.

Gostou da receita? Já fez casadinhos em casa? Conte pra gente nos comentários e marque o @MaisPinhaisreceitas quando fizer os seus! 😉

Rota das Receitas

Compartilhando receitas favoritas e descobertas pela culinária do Brasil. Feito com carinho para inspirar sua cozinha!
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