Patê de ricota caseiro: leve, fácil e super versátil (pronto em minutos!)

30 mar, 2025

Compartilhe:

Quer um acompanhamento leve para torradas, um recheio saboroso para sanduíches ou um petisco rápido para servir com legumes? O patê de ricota é a solução perfeita! Mais leve que as versões com maionese ou creme de leite puros, ele é feito em minutos e pode ser personalizado com seus temperos favoritos.

É aquela receita coringa, ideal para um lanche rápido, para receber amigos ou simplesmente para ter uma opção saborosa e mais saudável na geladeira. Esqueça os patês industrializados e aprenda a fazer o seu em casa!

Ingredientes Base:

  • 1 pote de ricota fresca (aprox. 250g a 300g), bem escorrida se tiver muito soro
  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite extra virgem OU iogurte natural sem açúcar (para dar liga e cremosidade)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

+ Ingredientes para Dar Sabor (Escolha seus favoritos!):

  • Opção Ervas Finas: 2 colheres de sopa de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) bem picadinho + 1 colher de chá de orégano (ou outras ervas como manjericão, dill).
  • Opção Alho: 1 dente de alho pequeno amassado ou bem picadinho (ou alho em pó a gosto).
  • Opção Azeitonas: 2 colheres de sopa de azeitonas verdes ou pretas bem picadinhas.
  • Opção Tomate Seco: 2 colheres de sopa de tomate seco (drenado do óleo) bem picadinho.
  • Opção Limão Siciliano: Raspas da casca de 1/2 limão siciliano + 1 fio de suco de limão.

(Você pode combinar alguns sabores, como ervas + alho ou ervas + limão!)

Modo de Preparo (Super Fácil!):

  1. Prepare a Ricota: Coloque a ricota escorrida em uma tigela.
  2. Escolha a Textura:
    • Método Manual (Mais Textura): Amasse bem a ricota com um garfo. Adicione o azeite ou iogurte, o sal, a pimenta e os temperos escolhidos (ervas, alho, azeitonas, etc.). Misture tudo muito bem com o garfo até incorporar, mas mantendo alguma textura da ricota.
    • Método Processador/Mixer (Mais Cremoso): Coloque a ricota, o azeite ou iogurte, o sal, a pimenta e os temperos escolhidos no copo de um processador, mixer ou liquidificador (pode precisar de um pouco mais de azeite/iogurte no liquidificador para bater). Bata/processe até obter um creme liso e homogêneo.
  3. Ajuste e Gele: Prove o patê e ajuste o sal ou outros temperos se necessário. Transfira para um pote com tampa.
  4. Tempo de Geladeira: Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir. Isso ajuda os sabores a se misturarem e o patê a firmar um pouco.
  5. Sirva: Sirva frio com torradas, pães, biscoitos salgados, palitos de cenoura, pepino, aipo ou como recheio de sanduíches naturais.

Dicas Rápidas:

  • Ricota: Use ricota fresca de boa qualidade e escorra bem o soro para não aguar o patê.
  • Cremosidade: Ajuste a quantidade de azeite ou iogurte para atingir a consistência desejada (mais ou menos cremosa). Cream cheese ou um pouco de maionese também podem ser usados para variar a cremosidade e sabor.
  • Sabores: Seja criativo! Experimente adicionar raspas de limão, páprica, pimenta calabresa, mostarda dijon… as possibilidades são muitas!
  • Durabilidade: Guarde na geladeira em pote bem fechado por até 3-4 dias.

Conclusão:

Mais fácil impossível, não é? O patê de ricota caseiro é a prova de que dá para fazer um petisco ou acompanhamento delicioso, leve e versátil em questão de minutos. Perfeito para qualquer hora e para todos os gostos!

Qual sua combinação de temperos favorita para patê de ricota? Conte pra gente nos comentários e marque o @MaisPinhaisreceitas quando fizer o seu! 😉

Compartilhe:

Rota das Receitas

Compartilhando receitas favoritas e descobertas pela culinária do Brasil. Feito com carinho para inspirar sua cozinha!
0 0 votos
Dê um nota!
Subscribe
Notificar de
guest
0 Comentários
Mais novo
Newest Mais votado
Feedbacks em linha
Ver todos os comentários