Ovo é um superalimento: nutritivo, versátil, barato e quebra um galho danado na cozinha, não é mesmo? Mas, na correria do dia a dia, muitas vezes acabamos presos no clássico (e delicioso, claro) ovo frito, mexido ou cozido. Se você ama ovos, mas quer dar uma variada no cardápio sem complicação, este post é para você!
Separamos 6 receitas salgadas com ovo que são simples, rápidas e fogem do óbvio. São ideias perfeitas para o café da manhã, almoço, jantar leve ou até um lanche reforçado. Prepare-se para redescobrir o ovo e surpreender seu paladar (e o da família!).
1. Ovos Cocotte: Elegância Rápida no Forno
Um nome chique para um preparo super simples e personalizável.

Ingredientes (por porção):
- 1 ou 2 ovos
- 1 colher de sopa de creme de leite (ou requeijão)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Recheio a gosto: queijo ralado, presunto picado, espinafre refogado, cogumelos, tomate cereja…
- Manteiga para untar
- Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C. Unte um ramequim (potinho de cerâmica que possa ir ao forno).
- Coloque o recheio escolhido no fundo do potinho.
- Quebre o(s) ovo(s) cuidadosamente por cima.
- Tempere com sal e pimenta. Regue com o creme de leite.
- Leve ao forno por cerca de 10 a 15 minutos, ou até a clara firmar e a gema ficar cremosa (ou no ponto desejado). Sirva com torradinhas!
2. Shakshuka Simplificada: Ovos no Molho Picante
Um prato vibrante e cheio de sabor, perfeito para comer com pão.

Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 xícara de molho de tomate pronto de boa qualidade (ou tomate pelado picado)
- 1/4 cebola picada
- 1/2 dente de alho picado
- Azeite, sal, pimenta-do-reino, páprica doce (ou picante), cominho a gosto
- Salsinha ou coentro picado para finalizar
- Modo de Preparo:
- Em uma frigideira pequena que possa ser tampada, refogue a cebola e o alho no azeite.
- Adicione o molho de tomate e os temperos (páprica, cominho, sal, pimenta). Deixe ferver por uns 2 minutos.
- Com uma colher, faça duas cavidades no molho. Quebre um ovo em cada cavidade.
- Tempere os ovos com um pouco de sal e pimenta.
- Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo por 5 a 8 minutos, até as claras firmarem e as gemas ficarem no ponto desejado.
- Salpique cheiro-verde e sirva imediatamente com pão.
3. Ovos Turcos (Çılbır Express): Refrescante e Surpreendente
Uma combinação inusitada e deliciosa de ovo pochê, iogurte e manteiga temperada.

- Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 pote (170g) de iogurte natural integral (sem açúcar)
- 1/2 dente de alho pequeno bem amassado ou ralado
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
- Páprica doce ou flocos de pimenta vermelha a gosto (ex: pimenta calabresa)
- Modo de Preparo:
- Faça os ovos pochê: Ferva água com um fio de vinagre em uma panela. Quebre um ovo em uma xícara pequena. Faça um redemoinho na água e deslize o ovo com cuidado. Cozinhe por 3-4 minutos. Retire com escumadeira. Repita com o outro ovo.
- Misture o iogurte com o alho amassado e sal. Espalhe no fundo de um prato.
- Derreta a manteiga em uma frigideirinha. Assim que derreter, junte a páprica/pimenta e retire do fogo.
- Coloque os ovos pochê sobre o iogurte e regue com a manteiga temperada quente. Sirva com pão.
4. Muffins de Ovo: Praticidade Assada
Ótimos para o café da manhã, lanche ou para levar na marmita.

- (Imagem dos Muffins de Ovo)
- Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de leite (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Recheio picado a gosto: tomate sem sementes, espinafre, queijo ralado, presunto, peito de peru, cogumelos, etc. (cerca de 1 xícara no total)
- Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C. Unte forminhas de muffin (6 unidades aprox.).
- Em uma tigela, bata os ovos com o leite (se usar), sal e pimenta.
- Misture o recheio picado aos ovos batidos.
- Distribua a mistura nas forminhas untadas, sem encher até a borda.
- Leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos, ou até estarem firmes e levemente dourados. Deixe amornar antes de desenformar.
5. Wrap de Omelete: Leve e Versátil
Use a omelete como massa para um lanche rápido e customizável.

- Ingredientes:
- 2 ovos por wrap
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Um fio de óleo ou manteiga
- Recheio a gosto: folhas (alface, rúcula), tomate, frango desfiado, atum, queijo cottage, ricota, cenoura ralada…
- Modo de Preparo:
- Bata os ovos com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira antiaderente grande (tipo de panqueca) untada com óleo/manteiga em fogo baixo.
- Despeje os ovos batidos, girando a frigideira para formar um disco fino. Cozinhe por 1-2 minutos, até firmar (não precisa virar se for fina).
- Deslize a omelete para um prato. Deixe amornar.
- Coloque o recheio escolhido sobre a omelete e enrole como um wrap. Corte ao meio se desejar e sirva.
6. Ovos Rancheiros Express: Sabor Mexicano Fácil
Um café da manhã (ou almoço/jantar) reforçado e cheio de personalidade.

- (Imagem dos Ovos Rancheiros)
- Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 tortilhas de milho ou trigo pequenas
- 1/2 xícara de salsa de tomate mexicana (pronta ou caseira)
- Óleo para fritar os ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Opcionais: Feijão cozido (preto ou vermelho), abacate fatiado, queijo ralado, coentro picado.
- Modo de Preparo:
- Aqueça as tortilhas rapidamente em uma frigideira seca ou no micro-ondas. Coloque em pratos.
- Frite os ovos em óleo quente, deixando a gema mole (ou no ponto desejado). Tempere com sal e pimenta.
- Coloque um ovo frito sobre cada tortilha.
- Cubra generosamente com a salsa de tomate.
- Adicione os acompanhamentos opcionais (feijão, abacate, queijo, coentro) e sirva imediatamente.
Conclusão:
Viu só quantas maneiras deliciosas e diferentes existem para preparar ovos? Com essas 6 receitas fáceis e rápidas, você tem opções criativas para qualquer hora do dia, seja para um café da manhã caprichado, um almoço leve, um lanche ou até um jantar descomplicado. Saia da rotina e redescubra o ovo!
Qual dessas receitas você vai experimentar primeiro? Tem outra forma favorita de variar o ovo? Compartilhe nos comentários e marque o @MaisPinhaisreceitas se fizer alguma delas! 😉