Existe algo mais acolhedor e delicioso do que a primeira garfada em um empadão quentinho, com aquele recheio super cremoso e uma massa que simplesmente derrete na boca? Seja no almoço de domingo, no lanche da tarde ou para levar em uma festa, o empadão é sempre um sucesso!
Mas qual o segredo para alcançar essa combinação perfeita? Hoje, vamos compartilhar com você todos os truques para fazer um empadão incrivelmente cremoso, seja ele de frango suculento ou de palmito macio, com a famosa massa podre que fica crocante e macia ao mesmo tempo. Prepare-se para fazer o melhor empadão da sua vida, de um jeito mais fácil do que você imagina!
Ingredientes:
Para a Massa Podre Perfeita:
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo (sem fermento)
- 150g de manteiga sem sal OU margarina culinária (bem gelada e cortada em cubos)
- 1 ovo inteiro levemente batido
- 1/2 colher de chá de sal
- 3 a 5 colheres de sopa de água bem gelada (aproximadamente, se necessário)
- 1 gema de ovo para pincelar
Para o Recheio Cremoso de Frango:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado (guarde um pouco da água do cozimento)
- 1 cebola média picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 tomate sem pele e sem sementes, picado
- 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes ou pretas picadas
- 1/2 lata de milho verde escorrido (opcional)
- 200g de requeijão cremoso tipo Catupiry (ou cream cheese)
- 1/2 xícara de chá da água do cozimento do frango (ou caldo de galinha)
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha) a gosto
Para o Recheio Cremoso de Palmito (Opção Vegetariana):
- 1 vidro grande (500g drenado) de palmito pupunha picado
- 1 cebola média picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 tomate sem pele e sem sementes, picado
- 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes ou pretas picadas
- 1/2 lata de milho verde escorrido (opcional)
- Opção 1 (Mais Prática): 200g de requeijão cremoso tipo Catupiry (ou cream cheese)
- Opção 2 (Molho Branco): 2 colheres de sopa de manteiga, 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 500ml de leite, noz-moscada a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha) a gosto
Modo de Preparo:
1. Prepare a Massa Podre:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal.
- Adicione os cubos de manteiga (ou margarina) bem gelados. Com as pontas dos dedos (ou um processador/garfo), misture até formar uma farofa úmida e granulada. Não sove, apenas misture.
- Faça um buraco no centro e adicione o ovo levemente batido. Misture delicadamente.
- Se a massa ainda estiver seca, adicione a água gelada aos poucos (1 colher de sopa por vez), só até a massa começar a se unir. Forme uma bola, sem sovar.
- Embale a massa em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
2. Prepare o Recheio Escolhido:
- Recheio de Frango: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e refogue mais um minuto. Junte o tomate picado e refogue até desmanchar um pouco. Adicione o frango desfiado, as azeitonas, o milho (se usar) e tempere com sal e pimenta. Refogue por alguns minutos. Adicione a água do cozimento do frango e deixe ferver. Abaixe o fogo, incorpore o requeijão cremoso, mexendo até ficar homogêneo e bem cremoso. Desligue o fogo, prove o sal e finalize com o cheiro-verde picado. Deixe esfriar completamente.
- Recheio de Palmito: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e refogue mais um minuto. Junte o tomate picado e refogue até desmanchar um pouco. Adicione o palmito picado, as azeitonas, o milho (se usar) e tempere com sal e pimenta. Refogue por alguns minutos.
- Se usar requeijão: Abaixe o fogo, incorpore o requeijão cremoso, mexendo até ficar homogêneo. Se necessário, adicione 2-3 colheres de sopa de água ou leite para ajustar a cremosidade.
- Se usar molho branco: Prepare o molho branco à parte (derreta a manteiga, doure a farinha, adicione o leite aos poucos mexendo sempre até engrossar, tempere com sal, pimenta e noz-moscada). Incorpore o molho branco ao refogado de palmito.
- Desligue o fogo, prove o sal e finalize com o cheiro-verde picado. Deixe esfriar completamente.
3. Monte o Empadão:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Divida a massa em duas partes (aproximadamente 2/3 para a base e 1/3 para a tampa).
- Abra a porção maior da massa com um rolo entre dois plásticos ou sobre uma superfície levemente enfarinhada.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (cerca de 20-22 cm de diâmetro). Retire o excesso de massa das bordas.
- Despeje o recheio escolhido (já frio) dentro da forma forrada.
- Abra a porção menor da massa e cubra o empadão.
- Aperte bem as bordas para vedar. Faça pequenos furos na tampa com um garfo (ou um corte no centro) para o vapor escapar. Se sobraram aparas de massa, use para decorar.
- Pincele a superfície com a gema de ovo batida.
- Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 a 40 minutos, ou até a massa estar bem douradinha e assada.
- Retire do forno e espere amornar um pouco (uns 10-15 minutos) antes de desenformar e cortar, para o recheio firmar levemente.
Dicas para um Empadão Perfeito:
- Massa Leve: Use a gordura (manteiga/margarina) bem gelada e trabalhe a massa o mínimo possível para não desenvolver o glúten e ela ficar leve e quebradiça. O descanso na geladeira é fundamental.
- Recheio Cremoso: Não economize no requeijão ou capriche no molho branco. O recheio deve ser úmido e cremoso, mas não líquido. Usar um pouco do caldo do cozimento do frango adiciona muito sabor.
- Recheio Frio: Montar o empadão com o recheio quente pode cozinhar a massa por baixo e deixá-la mole. Espere esfriar!
- Dourado Perfeito: Pincelar a gema garante aquela cor bonita e apetitosa.
Conclusão:
Com essa receita e essas dicas, seu empadão cremoso de frango ou palmito será inesquecível! A massa que derrete na boca combinada com um recheio farto e cheio de sabor é a receita certa para arrancar elogios e criar momentos deliciosos. Sirva como prato principal, lanche ou leve para compartilhar!
Gostou da receita? Qual seu recheio preferido? Conte pra gente nos comentários! E se fizer, não esqueça de postar uma foto e marcar o @MaisPinhaisreceitas nas redes sociais! 😉