Macarrão Alho e Óleo simples e saboroso

19 mar, 2025

O macarrão alho e óleo é um clássico da culinária italiana conhecido por sua simplicidade e sabor marcante. Com poucos ingredientes, você prepara um prato delicioso em minutos!

Ingredientes:

  • 300g de macarrão de sua preferência (espaguete é o mais tradicional)
  • 6 dentes de alho picados ou fatiados finamente
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem
  • 1/2 colher de chá de pimenta calabresa seca (opcional)
  • Sal a gosto
  • Salsinha fresca picada a gosto para finalizar

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em água fervente com sal, seguindo as instruções da embalagem, até ficar “al dente”. Escorra, reservando um pouco da água do cozimento.
  2. Enquanto o macarrão cozinha, em uma frigideira grande, coloque o azeite e o alho picado ou fatiado. Leve ao fogo baixo e doure o alho lentamente, mexendo sempre para não queimar. O alho deve ficar levemente dourado e perfumado.
  3. Se desejar, adicione a pimenta calabresa seca na frigideira junto com o alho para um toque picante.
  4. Assim que o macarrão estiver cozido, adicione-o à frigideira com o alho e o azeite.
  5. Misture bem para envolver todo o macarrão no molho de alho e óleo. Se o macarrão parecer seco, adicione um pouco da água do cozimento reservada até obter a consistência desejada.
  6. Tempere com sal a gosto, lembrando que a água do cozimento do macarrão já continha sal.
  7. Sirva imediatamente, finalizado com salsinha fresca picada por cima.

Dicas:

  • Para um sabor mais intenso de alho, você pode aumentar a quantidade.
  • É importante dourar o alho em fogo baixo para que ele libere seu sabor sem queimar, o que deixaria o molho amargo.
  • A água do cozimento do macarrão contém amido, o que ajuda a emulsionar o molho e dar uma textura mais cremosa.
  • Você pode adicionar outros ingredientes como tomate cereja, azeitonas ou queijo parmesão ralado para variar a receita.

Rendimento: 2 a 3 porções Tempo de Preparo: 15 minutos


Para finalizar essa receita clássica e deliciosa, queremos saber o que você achou! Já preparou o seu macarrão alho e óleo? Compartilhe nos comentários suas dicas, truques ou alguma variação que você goste de fazer. Sua interação é muito importante para nós! 😊

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